JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Verveine odorante
Aloysia triphyla

Famille
Verbénacées

Culture
Achetez un plant en pépinière et placez la plante dans votre jardin au mois de mai après les dernières gelées. En été elle nécessite un arrosage régulier. Avant de bêcher, vous pouvez tailler la plante à ras et récolter les pousses pour les repiquer lorsque la température atteint environ 20°C. Pincez les jeunes pousses plusieurs fois pour qu'elles poussent en massif. En hiver, elle préfère un endroit clair et aéré à l'abri du gel, à une température comprise entre 2 et 4°C. A l'ombre, elle perdrait ses feuilles. En cette saison, elle n'a besoin que du strict minimum d'eau. Les feuilles se conservent mieux séchées dans des boîtes hermétiquement fermées.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles de verveine sont utilisées dans l'eau de cuisson du poisson, pour préparer des boissons rafraîchissantes, pour parfumer des thés, des tisanes, certains desserts, des plats mijotés, dans des sauces.

Recette
Sauce rouge à la verveine citronnelle

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
3 feuilles de verveine citronnelle
1 bouquet de persil plat
1 poivron rouge
2 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c. à c. de coriandre en poudre
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de paprika en poudre
2 c. à s. d'huile d'olive

Préparation
Lavez, égouttez, puis faites griller le poivron au four. Enlevez la peau : coupez-le en dés. Lavez le persil et la verveine citronnelle: ciselez-les finement et mélangez-les. Pelez les tomates et coupez-les en dés. Epluchez l'oignon et émincez-le finement. Pelez l'ail et râpez-le. Mettez l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon, l'ail, les dés de poivron et de tomate. Saupoudrez sur la préparation un peu de coriandre, de cumin et de paprika. Ajoutez le mélange de persil et de citronnelle. Mouillez avec un verre d'eau. Cette sauce accompagne les poissons grillés et les légumes cuits à la vapeur.

Bibliographie :
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 35 à 37.
-Jardin de fleur pour les gourmands, Alice Caron Lambert, édition Du Chêne, date de parution 2001, page 101.



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